lunes, 4 de febrero de 2019

Palabras de ayer, de hoy, de siempre

  Palabras relacionadas casi todas con el cerdo y la matanza se agolpan a la puerta de casa. 

Asadura:
       
         Conjunto de pulmones, hígado y tráquea del cerdo.



Verrón:
 
         Cerdo semental.

 Bandullo:

          Estómago del cerdo en el cual se introduce carne del cerdo adobada y posteriormente se cura al humo.




Somarro:
                       De somarrar.


      And., Cuen., Sal., Seg. y Zam. Trozo de carne fresca sazonada con sal asado en las brasas.


Coscaja:
                    De coscojo.

     Árbol achaparrado semejante a la encina, en el que con preferencia vive el quermes que produce el coscojo.
     Hoja seca de la carrasca o encina.
     Chapa de hierro arrollada en forma de canuto, que se coloca en los travesaños de bocados y de hebillas, para que pueda correr con facilidad el correaje.
     Arg. y Ur. Rueda de metal colocada en el puente del freno o de la brida.

Carrejo:
                     Del lat. curricŭlum 'carrera'.

         Pasillo (‖ pieza de paso de un edificio).

Chicharro:

            Trozos o pellas de manteca que dan al freír, se utiliza para hacer tortas, roscos, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario