Sabadeño:
De sábado, porque solía consumirse en este día.
Pal., Rioja y Vall. chorizo de sábado.
Sabadiego:.
Ast. Embutido hecho con sangre y carne de cerdo.
Botagueño:
Del lat. *botus, der. regres. de botŭlus 'embutido', y güeña.
Longaniza hecha de asadura de cerdo.
Uñir:
Del lat. iungĕre.
Mullir.
León, Sal., Vall., Zam., Arg. y Ur. Uncir.
Unir, juntar.
Uncir:
Del lat. iungĕre.
Atar o sujetar al yugo bueyes, mulas u otras bestias.
Varal:
Arg. y Ur. Armazón de cañas o palos que en los saladeros sirve para tender al aire libre la carne con que se hace el tasajo.
Vara muy larga y gruesa.
En los carros y galeras, cada uno de los dos palos redondos donde encajan las estacas que forman los costados de la caja.
Cada una de las varas del carro. U. m. en pl.
Cada uno de los dos largueros que llevan en los costados las andas de las imágenes.
Madero colocado verticalmente entre los bastidores de los teatros, en el cual se ponen luces para alumbrar la escena.
Persona muy alta.
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