martes, 12 de marzo de 2019

Menú afrutado

 Menú  colorido y afrutado, lleno de matices cítricos que hacen de este menú, un verdadero manjar del Olimpo. 

                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.

Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones.

Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones

Tipo receta:          Entrante
N. partes:           4 Porciones
Preparación:    25 min
Cocción:           10 min
Dificultad:            Facil
Calorías:           0 Kcal


Ingredientes:


8 huevos
3 cdas mayonesa
4 ramilletes de cebollino (o perejil)
1/4 aguacate
30 gr de atún
1 cdita pimentón (dulce o picante al gusto)



Preparación:



  • Paso 1 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Cuece los huevos en agua hirviendo durante 10 min. Dejar enfriar, pelar y cortar en 2. Reserva 7 de las yemas y ponlas en un bol. Guarda la yema que te sobra para la decoración.

  • Paso 2 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Añade la mayonesa y mezcla con un tenedor para hacer una pasta.


  • Paso 3 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Dividir esta mezcla en 4 boles. 
    En uno añade el cebollino picado y mezcla. Con la ayuda de una manga pastelera, rellena 4 medias claras.

  • Paso 4 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Ralla la yema sobrante para decorar los huevos y darle un efecto de mimosa.


  • Paso 5 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    En otro bol, incorpora el aguacate y machaca con el tenedor.


  • Paso 6 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Con la ayuda de una manga pastelera, rellena otras 4 medias claras.


  • Paso 7 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Para el tercer bol, añade el atún picado y mezcla. Con la ayuda de una manga pastelera, rellena otras 4 medias claras.


  • Paso 8 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    Con el bol restante, añade el pimentón y mezcla. Con la ayuda de una manga pastelera, rellena las medias claras sobrantes.
    Espolvorea un poco de pimentón por encima

  • Paso 9 - Huevos rellenos (mimosa) en 4 versiones
    y listo!





  • Segundo Plato.


    Risotto de limón y romero. 

         Risotto de limón y romero



    Tipo receta:            Plato
    N. partes:             2 Porciones
    Preparación:       5  minutos
    Cocción:              5  minutos
    Dificultad:              Facil
    Calorías:                Kcal  



    Ingredientes:

    2 chalotas finamente picadas
    1 rama de apio picado
    60 gr. de mantequilla o margarina
    1 cucharada de aceite de oliva
    300 gr. de arroz de grano redondo tipo bomba
    1 litro de caldo de verduras (puedes utilizar una pastilla de caldo o hacerlo casero)
    El zumo y la ralladura de 1/2 limón
    2 ramitas de romero fresco (yo sólo tenía seco) finamente picado
    1 yema de huevo grande
    4 cucharadas de queso parmesano (parmesano vegano si lo haces vegano)
    60 ml de nata vegetal de soja
    1 cucharadita de sal
    1/4 de cucharadita de pimienta blanca


    Preparación:


    • Rallar 1/2 limón y exprimir su zumo.
    • Paso 2 - Risotto de limón y romero
      En un bol batir una yema de huevo, zumo de 1/2 limón, el parmesano, nata vegetal, sal y pimienta blanca.

    • Calentar el caldo de verduras para que cuando lo vayamos añadiendo al arroz no rompa la cocción.
    • En una olla se pone a calentar la mitad de la mantequilla o margarina y el aceite y se pochan las chalotas y el apio, como 5 minutos.
    • Agrega el arroz y mezcla bien. Añadir 1/2 vasito de vino blanco. Sube el fuego y deja que evapore el alcohol.
    • Una vez haya reducido el vino, añadir un cazo de caldo de verduras. A partir de ahora contar 20 minutos para que el arroz esté al dente.
    • Con una cuchara de madera ir dando vueltas para que el arroz vaya soltando la fécula que hará que el arroz esté cremosito. Ir añadiendo cazos de caldo y dando vueltas.
    • Paso 8 - Risotto de limón y romero
      Más o menos después de añadir el último cuarto cazo de caldo añadir la ralladura de limón y el romero picadito.


    • Paso 9 - Risotto de limón y romero
      Seguir dando vueltas hasta que este al dente, aproximadamente 20 minutos. Añadir el resto de la mantequilla o margarina, es decir los otros 30 gr.:


    • Paso 10 - Risotto de limón y romero
      Y seguidamente el bol con el preparado cremoso de limón:




    • Prueba de sal. Hay que tener en cuenta que el queso parmesano es salado por lo que hay que tener cuidado.
      Servir inmediatamente.



    Postre.


    Cuadraditos de crema de limón.

    Cuadraditos de crema de limón


    Tipo receta:            Postre
    N. partes:             2 Porciones
    Preparación:      20 min
    Cocción:             20 min  
    Dificultad:              Fácil
    Calorias:                Kcal.



    Ingredientes:

    Para unos 18 cuadraditos:

    300 gr de harina de trigo.
    110 gr de azúcar.
    1 cucharadita de esencia de almendra amarga.
    125 gr de mantequilla troceada en taquitos.
    Azúcar glas para espolvorear.

    Crema de limón:

    4 huevos+2 yemas.
    440 gr de azúcar.
    50 gr de harina .

    La ralladura y el zumo de un limón grande

    Preparación:


    Precalentar el horno a 180º. En un robot, introducir la mantequilla picada, la harina, el azúcar y la esencia de almendra. Accionar el aparato hasta obtener una mezcla granulosa. Yo poco convencida del resultado lo ligue con dos cucharadas de agua,
    Forrar una bandeja de horno de unos 20x30 cm con papel vegetal y repartir la masa, extendiéndose y aplicándola con el dorso de una cuchara.
    Hornear durante unos 20 min, o hasta que aparezca dorada. Retirar del horno y bajar su temperatura a 160º.

    Crema de limón:

    Introducir los huevos y las yemas en un bol, batir hasta que estén espumosas. Añadir el azúcar, la harina, el zumo y la ralladura de limón y seguir batiendo hasta integrar todo. 
    Cubrir la base de masa con la crema, y llevar al horno durante unos 30 min. Si veis que se forma una costra en la superficie no os preocupéis ni la toquéis, la podéis romper y dejar un "hermoso agujero" de recuerdo en su superficie. Tan solo vigilad que no se dore demasiado.
    Dejar enfriar y una vez a temperatura ambiente, introducir en el frigorífico durante unas dos horas.
    Pasado ese tiempo, espolvorear con azúcar glas y cortar en cuadraditos.


    Bebida.


    Vino negra belga.
    Licor de cereza.


    Petitchef

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