martes, 9 de junio de 2020

Menú rifeño

 Menú muy rifeño que nos hara disfrutar y a la vez nos trasladara al zoco de cualquier ciudad del norte de África

                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.



Cuscús de verduras (receta marroquí).




Tipo receta:            Entrante
N. partes:             4 Porciones
Preparación:        5 min
Espera:               15 min
Cocción:             40 min
Dificultad:              Facil
Calorías:                 Kcal


Ingredientes:


1 cebolla
2 zanahorias
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de especias "Ras el Hanout"

Para el cuscús:

75 gr de cuscús por persona (300 gr si lo haces para 4 personas)
75 gr de agua hirviendo
un chorritín de aceite

Preparación:


Para preparar las verduras:

Se prepara la verdura: la cebolla se corta en brunoise, la zanahoria en rodajas finas y a su vez cortadas por la mitad, los pimientos en trozos, el tomate en brunoise y el ajo finamente picado o triturado con el prensa ajos.

Se pone un chorreón de aceite en una olla y se pone a pochar toda la verdura menos el tomate. Se añade 1 cucharadita de sal.

Pasados 10 minutos se añaden las 2 cucharaditas de Ras el Hanout, mezclar bien.

Añadir el tomate. Se deja cocer 15 minutos.


Para preparar el cuscús:

Se pone la sémola en un cuenco con la medida necesaria para que luego crezca.

Se hierve agua en un cazo y se añade la misma medida de agua que de cuscús. Se tapa el cuenco y se deja 5 minutos. Pasado este tiempo la sémola habrá absorbido toda el agua. Añadir un chorrito de aceite y con un tenedor mezclar.

Mezclar el cuscús con la verdura caliente.



Segundo Plato.


Tajine de cordero y ciruelas pasas.

    Tajine de cordero y ciruelas pasas

Tipo receta:             Plato
N. partes:             4 Porciones
Preparación:      30 minutos
Cocción             120 minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Facil
Calorías:                 Kcal  




Ingredientes:

Para el tajine:
500 gr cordero
1 cebolla
aceite de oliva
1 cdita jengibre molido
azafrán
sal
pimienta
1 diente de ajo
perejil
cilantro
150 ml de agua
1 bastón de canela

Para las ciruelas:
500 gr ciruelas pasas deshuesadas
10 gr mantequilla
120 ml de agua
2 cdas de azúcar
sal

Para decorar:
100 gr almendras sin piel
1 cda de sésamo

Preparación: 



  • Paso 1 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    En una sartén, pocha la cebolla picada y los trozos de carne hasta que estén dorados.


  • Paso 2 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    Ponlo todo en la fuente tajine. Añade la sal + pimienta + jengibre + azafrán + hierbas + canela + agua.

  • Paso 3 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    Mezcla y cubre. Deja cocinar a fuego lento durante 1 hora y 30 mintuos.
    Después de 1 hora, prepara las ciruelas.

  • Paso 4 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    En una cacerola, pon la mantequilla + azúcar + sal + agua. Cuando la mezcla hierva, añade las ciruelas. Mezcla, cubre y deja cocinar a fuego lento durante 15 min.

  • Paso 5 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    Después de este tiempo, añade las pasas y su jugo al tajine.
    Incorpora las almendras y el sésamo. Mezcla, cubre y deja de nuevo cocinar 20 min más.

  • Paso 6 - Tajine de cordero y ciruelas pasas
    Y listo!





  • Postre.


    Tiramisú con fresas.




     Tipo receta:                  Postre
    N. partes:                  6   Porciones
    Preparación:          40   min
    Espera:                   30   min
    Cocción:                        min
    Dificultad:                    Facil
    Calorías:              265   Kcal.



    Ingredientes:


    Para la crema:
    3 huevos
    100 gramos de azúcar
    375 gr de mascarpone

    Para el coulis:
    200 gr de fresas
    2 cucharadas soperas de agua fría
    2 cucharadas soperas de azúcar glass
    El zumo de medio limón

    Para el relleno:
    300 gr de fresas
    12 bizcochos de soletilla

    Para adornar:
    80 gr de azúcar
    unas gotas de colorante alimentario rojo

    Preparación:


    Coulis de fresa.
     Para ello coge todos los ingredientes (los 200 gr de fresas, las cucharadas de agua fría, las cucharadas de azúcar y el zumo de limón).

    Pasar la batidora hasta dejarlo muy fino, colar y reservar en un plato.

    Separar las claras de las yemas. Montar las claras a punto de nieve firme.

    Batir las yemas con el azúcar hasta que  esten blanquecinas y hayan doblado su volumen. Añadir el queso mascarpone. Mezcla bien.

    Añadir las claras a punto de nieve a la mezcla anterior y unir hasta conseguir una crema. Meter en una manga pastelera o bolsa para que después  sea mas cómodo distribuirla por los vasos

    Meter los bizcochos de soletilla a remojar en el coulis de fresa. Dejalos unos 5 minutos.Una vez que pase el tiempo corta la mitad de los bizcochos en dos.

    Cortar las fresas en mitades si son pequeñas y hacer como una corona en el fondo del vaso. Echar con la manga una bola de crema en el fondo entre estas fresas.

    Poner la mitad de un bizcocho encima, echar mas crema. Otro bizcocho entero y mas trozos de fresas. Bañar esto con una cucharada del coulis que te haya quedado.

    Rellenar con crema hasta el borde del vaso y pasarle un cuchillo para que quede liso y nivelado.

    Repetir esta operación hasta que hayas rellenado todos los vasitos.

    Meterlos al frigo durante unas horas 
    .
    En una bolsa de congelados echa los 80 gr de azúcar que tenias para adornar, añadir unas gotas de colorante rojo y frota la bolsa para que se distribuya por todo el azúcar. Espolvorea con ella la superficie de la crema justo antes de servir.

    Bebida.


    Agua con gas.
    Vino Rioja tinto reserva
    Pacharan



    Petitchef

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