martes, 16 de marzo de 2021

Menú de ayer y de hoy.

   Menú cargado de sabiduría ancestral. Donde la sencillez aliña a los platos, dandoles un regustos a platos de la infancia. 

                   ¡Buen provecho! 

Primer Plato.

Papa aliñada a la andaluza.




Tipo receta:            Entrante
N. partes:           4  Porciones
Preparación:      5  min
Espera:            20  min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


patatas nuevas
cebolleta (o cebolla blanca fresca)
perejil fresco
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal gruesa

Ingredientes opcionales :

atún en aceite
huevo duro (huevo cocido)
aceitunas aliñadas (o partidas)
pimiento verde
tomate


Preparación:


 Lavamos muy bien las patatas y las cocemos con la piel en agua y sal. Comprueba con un palillo que están tiernas.

 Una vez templadas, quitamos la piel y cortamos por la mitad, y en rodajas como de 1/2 cm.

Disponemos en la fuente y añadimos la cebolleta o cebolla, también cortada en rodajas.

 Incorporamos el perejil picado, y aliñamos con sal gruesa ..., nuestro buen aceite de oliva virgen extra, y un buen vinagre de crianza.

 Añade otros ingredientes si quieres... y remueve todo para que tome bien los sabores, y a disfrutar de esta rica ensalada como aperitivo, o acompañamiento en tus platos.





Segundo Plato.


Pollo en pepitoria. Olla exprés.







Tipo receta:            Plato
N. partes:             6 Porciones
Preparación:      20 minutos
Cocción              15 minutos
Espera:                   minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                Kcal  




Ingredientes:


1 pollo troceado

sal

pimienta

harina

aceite

3 dientes de ajo

1 cebolla

azafrán

2 huevos

un puñadito de almendras tostadas

2 rebanadas de pan

1 vasito de vino blanco oloroso

caldo de pollo o carne

almendras laminadas


Preparación:


  Cocemos los dos huevos 10 minutos en una cazuelita cubiertos de agua. Sacamos, pelamos y separamos las claras de las yemas.

  •  Salpimentamos los trozos de pollo y los pasamos por harina. Los freímos a fuego fuerte en una sartén con aceite hasta dorarlos por todos los lados. Los reservamos.
  •  Colamos el aceite de haber frito el pollo y en él freímos las rebanadas de pan hasta dorarlas. Las reservamos.
  •  Añadimos la cebolla picada y los dientes de ajo a la sartén con el mismo aceite y dejamos que se poche. Espolvoreamos un poco de sal. Una vez pochados se lo añadimos al pollo que estará en la olla. Agregamos el vino blanco y dejamos que hierva unos minutos para quitarle el alcohol.
  •  Tostamos el azafrán en una sartén caliente sin aceite y lo ponemos en el mortero junto con las almendras tostadas sin piel, las rebanadas de pan tostado y las yemas de huevo. Machamos todo bien. Incorporamos este majado a la olla. Removemos y agregamos caldo. Probamos de sal.
  •  Procuraremos que quede cubierto con la salsa, de manera que si hace falta añadirle más agua, se la añadimos. Cerramos la olla y y cuando suban las 2 rayitas contaremos 15 minutos. Si lo hacemos en cazuela normal lo tendremos unos 45 minutos. Transcurrido ese tiempo, esperamos que bajen las rayitas de la válvula para poder abrir la olla.
  •  Presentamos el pollo espolvoreando por encima las claras de huevo picadas y almendra laminada tostada.

  • Postre.


Tartaleta de oreo y chocolate.




Tipo receta:             Postre
N. partes:           15 Porciones
Preparación:      15 minutos
Cocción:             30 Minutos
Espera:                2   minutos
Dificultad:               Facil
Calorías:          117 Kcal.



Ingredientes:

3 huevos
20 gr de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
80 ml de anís
500 ml de leche
250 gr de harina
aceite de girasol (o un poco de mantequilla)


Preparación:
 
  • Paso 1 - Masa de crepes de anís
    En un bol, y con ayuda de unas varillas mezcla los huevos + azúcar. A continuación, añade el anís + el extracto de vainilla + leche. Mezcla bien. 
  • Paso 2 - Masa de crepes de anís
    Añade poco a poco la harina y remueve. Filma el bol y refrigera 30 minutos. Remueve la mezcla antes de usarla. 
  • Paso 3 - Masa de crepes de anís
    Calienta una sartén y engrasa la base con un papel de cocina empapado en aceite. Si lo prefieres puedes, simplemente, engrasarla con un poco de mantequilla derretida. Vierte medio cucharón de masa. 
  • Paso 4 - Masa de crepes de anís
    Esparce la masa en la sartén y deja cocinar de un lado y de otro hasta que estén ligeramente dorados. Ve dándoles la vuelta con la ayuda de una espátula. Haz lo mismo con el resto de la masa. 
  • Paso 5 - Masa de crepes de anís
    Para acompañar las crepes, puedes usar azúcar, mermelada, miel, nutella o al natural, cada uno a su gusto!

Bebida.

Agua con gas.
Cerveza negra 
Licor de hierbas



Petitchef

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