martes, 30 de marzo de 2021

Menú festivo

     Menú nutritivo, colorido, elegante y sobre todo, muy facil de preparar y comer. 

  Ideal para estos días de fiesta en que la familia está al completo y se quiere salir a disfrutar de los primeros rayos del sol. 

                           ¡Buen provecho! 


Primer Plato.

Endivias con relleno de atún.



Tipo receta:            Aperitivo
N. partes:           4  Porciones
Preparación:    10  min
Espera:                  min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


1 lata de atún
2 petits-suisses naturales
jugo de 1/2 limón
perejil picado (al gusto)
sal
pimienta


Preparación:

  • Paso 1 - Crema de calabaza y puerro
En un bol, mezclar el atún (escurrido y desmigado), los petits-suisses, el zumo de limón, el perejil picado, la sal y la pimienta.
Pon la mezcla sobre las hojas de endivia. 



Segundo Plato.


Hamburguesa de salmón con salsa tzatziki.




Tipo receta:              Plato
N. partes:              3 Porciones
Preparación:        5 minutos
Cocción               30 minutos
Espera:                 4 minutos
Dificultad:               Facil
Calorías:                 Kcal  



Ingredientes:


340 gr de salmón cortado en cubos

1 cucharadita de mostaza de Dijon o la que tengas en tu nevera

1,5 cucharadas de ajetes picados finamente

1/2 taza de perejil fresco picado

1/2 cucharadita de cilantro molido

1/2 cucharadita de sumac 

1/4 de cucharadita de pimentón

1/4 de cucharadita de pimienta negra

Un poquito de sal

Pan rallado, el necesario para empanar las hamburguesas

2 cucharadas de aceite de oliva


Para montar la hamburguesa:

Panecillos de hamburguesa

Salsa tzatziki

Rúcula, su

Rodajas finas de tomate

Rodajas finas de cebolla (a mi no me gusta, así que no le puse)


Preparación:


Es conveniente que prepares con antelación la salsa tzatziki para que el sabor esté bien integrado en la salsa y esté fresquita de la nevera.

Pon 85 gr. en el robot de cocina. Añade mostaza. Tritúralo hasta conseguir una pasta, como un paté:

Vuélcalo a un bol. Pon el resto de salmón en el robot y pulsa 2 veces, no más. Añádelo al bol junto con el salmón súper triturado:

A continuación vamos añadiendo los ajetes picados, perejil y especias (cilantro, sumac, pimentón y pimienta negra). Sazona con sal. Mezcla bien.

Cubre con film de cocina y mete en la nevera 1/2 hora para que luego no te cueste tanto formar la hamburguesa y no se desmigaje:

 Tuesta los mitades de los panecillos en una sartén, corta en rodajas finas el tomate.

 Pasada la 1/2 hora sacar la mezcla de salmón de la nevera y formar 3 hamburguesas de 123 gr. cada una. Empanarlas con pan rallado, presionando ligeramente con las palmas de las manos, dar la vuelta y empanar el otro lado.

Poner 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio/alto y cuando esté caliente cocinar las hamburguesas 2 minutos por cada lado. Poner otra cucharada de aceite cuando des la vuelta a las hamburguesas. Controla el fuego para que el pan rallado no se queme. Se ponen las hamburguesas sobre papel de cocina para absorber el aceite:

 Para montar las hamburguesas, poner salsa tzatziki en una de las mitades del pan:

 Luego el salmón, rúcula, tomate, cebolla, pepinillos...
 

  • Postre.


Bizcocho de leche condensada esponjoso.




Tipo receta:          Postre
N. partes:              4 Porciones
Preparación:      45 minutos
Cocción:             45 Minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:               Facil
Calorías:                 Kcal.

Ingredientes:

Para el bizcocho de zanahoria:
215 gr de harina de repostería
125 gr de azúcar
110 ml de aceite de girasol
350 gr de zanahorias peladas y ralladas
1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr)
3 huevos
2 cucharaditas de canela molida

Almíbar para calar:
50 ml de agua
25 ml de brandy o Cointreau
2 cucharadas de azúcar

Relleno:
200 ml de nata para montar
200 gr de requesón o mascarpone
125 gr de azúcar glasse
2 hojas de gelatina

Gelatina de naranja:
500 ml de zumo de zanahoria y naranja (Granini, por ejemplo)
3 cucharadas de azúcar
1 sobre de gelatina Royal de naranja
1 sobre de preparado para pudding, natillas o flan

Preparación:

 Batimos el azúcar y los huevos durante unos minutos, hasta que estén espumosos. Añadimos el aceite.
 En un recipiente amplio mezclamos la harina, la levadura y la canela. Lo pasamos por un tamiz para eliminar los grumos. Añadimos las zanahoria ralladas.
 Mezclamos el batido y la harina con una espátula. Lo volcamos en un molde desmontable con papel de hornear en el fondo. Horneamos 40 minutos a 170º.
 Dejamos enfriar el bizcocho. Lo envolvemos en plastifilm y lo ponemos a congelar 2-3 horas, para poder cortarlo mejor.
 Calentamos en el microondas, en un vaso, los ingredientes del almíbar durante 1 minuto.
Cortamos el bizcocho en dos y ponemos una parte en la base de nuestro molde, el mismo que hemos utilizado para hacer el bizcocho. Lo empapamos con la mitad del almíbar.
 Ponemos el aro desmontable de nuestro molde alrededor de la base del bizcocho. Encajamos alrededor unas láminas de acetato, bordeando toda la base de bizcocho. Si vemos que nos queda hueco hasta el aro, podemos rellenar el hueco con papel de cocina doblado varias veces.
 Ponemos a hidratar las hojas de gelatina del relleno, en agua fría durante 5 minutos, y las disolvemos después en un par de cucharadas de agua caliente.
Echamos la gelatina diluída en la nata y la montamos (la nata deberá estar muy fría). Vamos montando la nata y, al mismo tiempo, vamos añadiendo el azúcar glass.
Mezclamos la nata montada con el requesón o el mascarpone.
 Ponemos el relleno de nata encima de nuestra base de bizcocho y cubrimos con la otra mitad del bizcocho.
Lo pinchamos con un palillo y lo bañamos por encima con el resto del almíbar. Lo metemos en la nevera.
 Hacemos la gelatina del topping. Para ello vamos a hacer un pudding, pero en lugar de leche utilizaremos el zumo de zanahoria. Lo hacemos siguiendo las instrucciones del sobre de preparado para natillas. Añadimos el azúcar.
 Dejamos enfriar un poco y añadimos el contenido del sobre de la gelatina de naranja. Mezclamos bién. Dejamos enfriar unos 15 minutos.
 Volcamos el topping en nuestro molde y dejamos enfriar en la nevera toda la noche.

  • Bebida.
Agua sin gas.
Cerveza belga
Vino de Málaga



Petitchef

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