martes, 13 de julio de 2021

Menú de cuatro platos

    En plena temporada veraniega, hay días que apetecen platos que tradicionalmente son de màs frio, Hoy es uno de ellos. 

  Se me olvido describir en el menú el cuarto plato. No podía ser otro que la siesta. La de hoy que sea con pijama y orinal, como decía Camilo José Cela. 

                  ¡Buen provecho! 


Primer Plato.

Hojaldre de carne picada con tomate




Tipo receta:           Aperitivo
N. partes:           6  Porciones
Preparación:    40  min
Espera:            20  min
Cocción:                min
Dificultad:             Medio
Calorías:        630  Kcal


Ingredientes:


2 láminas de hojaldre (fresco o congelado)
250 gr de carne picada de cerdo
250 gr de carne picada de ternera
2 huevos cocidos
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de orégano
pimienta molida (al gusto)
sal (al gusto)
tomate frito casero (o de brick. Al gusto)
aceite de oliva virgen extra
1 huevo (batido para pintar)
semillas de sésamo (ajonjoli para adornar)

Preparación:


 En un bol, ponemos: Carne picada + sal + ajo en polvo + orégano. Mezclamos bien. En una sartén ponemos un poquito de aceite y sofreímos la carne. Cuando esté sofrita, le añadimos el tomate frito y dejamos que se haga durante unos minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

 Estiramos un poquito una lámina de hojaldre y repartimos la carne por encima. Picamos el huevo en rodajas y se le ponemos por encima.

 Ponemos la otra lámina cubriendo la carne y la sellamos bien por los bordes. La pintamos con el huevo batido. La espolvoreamos con ajonjolí (semillas de sésamo).

 Lo horneamos durante 15-20 minutos con el horno precalentado a 200ºC. Sacamos y dejamos que se enfríe. 
  • Paso 1 - Crema de calabaza y puerro


  • Segundo Plato.

Guiso de lentejas.






Tipo receta:
              Plato

N. partes:              4 Porciones
Preparación:       15 minutos
Cocción               30 minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:               Facil
Calorías:                  Kcal  





Ingredientes:


2 cucharadas de aceite de oliva
100 gr de lacón ahumado en una loncha gruesa cortada en cubitos
1 cebolla grande cortada en brunoise
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
1 lata de 400 gr. de tomate troceado o triturado
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomillo fresco o 1/2 cucharadita de tomillo seco
200 gr de lentejas puestas en remojo unas horas antes
1 cucharadita de sal
Pimienta negra
1/2 taza (125 ml) de vino blanco
4-1/2 tazas (1,125 litros ) de caldo de pollo
1-1/2 tazas (375 ml) de agua
1,5 cucharaditas de vinagre balsámico
3 cucharadas de perejil fresco picado

Preparación:


  En una olla se pone a calentar 2 cucharadas de aceite. Se añade la cebolla y las zanahorias cortadas, sofreír durante 2 minutos. 

Añadir los ajos triturados y cocinar durante 30 segundos. Añadir la lata de tomate, el lacón ahumado, la hoja de laurel y el tomillo. Mezclar:

Añadir las lentejas, sal y pimienta. Tapar la olla, bajar el fuego a medio/bajo y cocinar durante 10 minutos:
Quitar la tapa, subir el fuego, añadir el vino y llevar a ebullición. Añadir el caldo de pollo y el agua. Llevar a ebullición de nuevo, cubrir y bajar el fuego. Cocinar hasta que las lentejas estén blandas, 30-40 minutos.

 Pasado este tiempo, poner en el vaso batidor  3 cazos de la sopa para hacer puré y que espese el guiso. Yo me tomo la molestia de quitar los trocitos de lacón para triturar sólo la verdura y la legumbre.

Añadir el vinagre balsámico y el perejil:
 Espolvorear más perejil picado al servir.
 

Postre.


Crema Sugus de limón




Tipo receta:           Postre
N. partes:             10 Porciones
Preparación:       20 Minutos
Cocción:              45 Minutos
Espera:                  0 Minutos
Dificultad:                Media
Calorías:                   Kcal.

Ingredientes:
  •  
  • 150 gr yogur griego (puedes sustituirlo por un yogur de soja para hacer una crema vegana)
  • 50 gr mantequilla de anacardo (o mantequilla de almendra o avellana)
  • 3 cucharadas de zumo limón
  • Ralladura de 1 limón
  • 10 gr de eritritol o 1-1/2 cucharadas de edulcorante . La cantidad de edulcorante o eritritol va según los gustos de acidez de cada cual. Es cuestión de ir probando
  • Aroma de limón (opcional)


Preparación:  

Sólo tienes que mezclar todos los ingredientes... y ya está!!!

  • Bebida.
Agua sin gas.
Vino de Rioja tinto
Licor de Ciruelas


Petitchef

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